當前位置: 首頁>>政務動態>>部門動態>>政府部門

張掖市首例新冠肺炎確診患者在民樂縣人民醫院治愈出院

來源: 民樂縣人民醫院 作者: 院辦室 日期: 2020-02-14 08:36

2月13日早上,在縣委縣政府的堅強領導和縣衛健局的精心指導下,在院黨支部的安排部署下,經過我院醫護人員的精心診治和護理,我院接診的一例新型冠狀病毒感染的肺炎確診患者恢復良好,經省、市專家會診確認,符合治愈出院標準,該病例屬甘肅省張掖市首例確診新型冠狀病毒感染的肺炎出院患者。

患者孫某,29歲,湖北天門市人,來民樂探親,因發熱、咳嗽來我院就診,結合患者的流行病學特征、臨床癥狀以及醫學影像和醫學檢驗結果,經我院專家會診討論,符合新型冠狀病毒感染的肺炎疑似病例的診斷標準,醫院立即組織全院專家組會診,開通綠色通道,啟動應急預案,將患者收住隔離病房,及時向上級主管部門、疾控中心報告情況。經張掖市疾控中心2次核酸檢測和省疾控中心復檢,1月26日被確定為新型冠狀病毒感染的肺炎確診病例,在民樂縣人民醫院全力救治下,該患者連續15天體溫正常,咳嗽咳痰呼吸道癥狀消失。2月9日、10日、11日患者三次核酸檢測均為陰性,2月8日復查胸部CT顯示肺部病灶明顯吸收。經市級醫療救治專家組會診分析并申請省級專家會診,根據患者臨床表現、肺部影像學檢查及核酸檢測結果,該患者符合國家衛健委《新型冠狀病毒感染的肺炎診療方案(試行第五版)修訂版》“解除隔離和治愈出院標準”要求,準予患者出院后居家隔離觀察隨訪。

本例患者屬于新冠肺炎重癥患者。患者確診入院后,無論是臨床診療,還是生活起居,24小時都有專人精心護理。醫護人員在隔離區“零距離”認真細致診治和照護患者,醫院專家組及時了解患者病情,精心制定救治方案。為幫助患者提高免疫力,加速身體恢復,醫院餐廳還為其訂制專門的清淡有營養的三餐飲食。針對患者的病情,醫院組織專家會診及MDT中西醫多學科遠程會診,根據國家診療指南,采取了有針對性的抗病毒、免疫調節、抗感染等對癥支持治療,并給予中藥湯劑口服。

當走出隔離病房的她心情無比激動,接過醫護人員手里祝福的鮮花她說:“今天是我最開心的日子,我終于可以和家人團聚了。但是我更要感謝你們,我雖然看不到防護服里面你們的模樣,但我能記住你們悉心照顧我的身影。一次次耐心地開導、陪伴和全力救治,留給我的卻是永生難忘的記憶,這次治療經歷對于你們來說我只是匆匆過客,但對于我來說是人生重大的轉折。”非常感謝民樂縣人民醫院的醫護人員對我的精心照顧,你們太辛苦了!謝謝你們!

民樂縣人民醫院院長王新民和領導班子成員及參加本次救治的部分醫務人員為她康復出院表示祝賀,大家對她的治愈出院由衷欣慰!在此次疫情防控救治工作中,我院擔當起了市級定點醫院應有的責任和使命,以精湛的醫療技術完成了張掖市首例確診重癥患者的救治任務,突顯了我院應對突發公共衛生事件的快速應急能力和水平,經受住了黨和人民的考驗和鍛煉,受到了省市級衛生部門的高度認可和肯定,被確定為張掖市唯一一家縣級新冠肺炎救治市級定點醫院。

該例新冠肺炎患者順利康復,離不開黨和政府堅強領導,離不開我縣各行各業“戰友們”,眾志成城、守望相助,此例患者治愈出院讓奮斗在疫情防治一線的醫務人員受到了極大鼓舞,標志我院在這場疫情防控和救治的戰役中取得了階段性的勝利。相信我們眾志成城,更堅信這場疫情防控戰役一定會取得最終的勝利,我們將繼續認真履行自己的責任和使命,為全縣人民的健康保駕護航!