當前位置: 首頁>>政務動態>>部門動態>>政府部門

縣動物衛生監督所多舉措強化屠宰監管確保上市肉品質量安全

來源: 作者: 張菁芳 日期: 2020-02-14 17:22

為全面貫徹國家、省市縣關于做好新型冠狀肺炎疫情防控工作的要求,保障疫情期間重要畜產品有效供給和廣大人民群眾“舌尖上的安全”。民樂縣動物衛生監督所多舉措強化屠宰監管,有效保障上市肉品質量安全。

強化主體責任。強化屠宰企業是保障畜產品質量安全責任人的意識,同時分別與各屠宰企業簽訂《2020年度安全生產目標責任書》以及《畜禽屠宰廠安全生產信用承諾書》。嚴禁屠宰企業收購、屠宰、加工染疫或者疑似染疫、病死或者死因不明的動物,確保疫情期間肉產品質量安全。

強化溝通協調。按照“申請報備、資質合格、備案車輛、規范運行”的原則,對生豬調運實行“點對點”運輸。在緩解疫情期間生豬養殖戶生豬積壓、滯銷問題,有效防控非洲豬瘟疫情的同時,也保證本地屠宰企業能夠及時開工復工,保障疫情防控期間人民群眾冷鮮肉供給。

嚴格日常消毒。在落實好個人安全防護的同時,督促屠宰企業建立健全消毒管理制度,明確責任人員,完善清洗消毒設施設備,嚴格執行“一日兩消毒”制度,對生豬進廠通道、卸豬臺、待宰圈等重點場所和生豬運輸車輛進行全方位消毒。并對屠宰企業消毒情況進行定期巡查,確保消毒滅源工作落實到實處。