當前位置: 首頁>>政務動態>>各鎮動態

三堡鎮下吾旗村:疫情防控和經濟發展共行動

來源: 三堡鎮 作者: 張志鳳 日期: 2020-02-14 09:16

人勤春來早,百事農為先。當前,正處于疫情防控關鍵階段,又恰逢春耕備耕時節,雖然受到了疫情影響,但是絲毫沒影響三堡鎮下吾旗村群眾流轉土地的積極性,以此來減少疫情對全村經濟社會發展的影響,做到兩不誤、共行動。

多措并舉助防控。在這個關鍵時期,下吾旗村將重點放在貧困戶、困難群眾等特殊人群,組織村干部入戶走訪或電話詢問了解貧困戶的身體健康情況和他們在疫情防控時期是否存在生活方面的困難,向他們宣傳防疫知識,叮囑他們無事不外出、不聚會、出門戴口罩,提示返鄉人員要及時向村委會報告,做好防控措施。同時向武漢等疫情重點地區返鄉的2戶困難戶送去面粉、大米、清油、蔬菜、口罩等生活物資以及慰問信,確保其在疫情期間生活有保障。

土地流轉促春耕。“喂,馬主任,再給我聯系的包幾百畝地,去年我收成很好,今年還想再多承包一些地。”三堡鎮下吾旗村民委員會主任馬文源介紹到,春耕在即,這兩天打電話詢問承包土地的公司和農戶越來越多,疫情防控期間,合同還沒法簽,但是承包押金通過手機轉賬都已經轉給我了,目前全村已經落實流轉土地面積4800畝,主要種植高原夏菜、制種油菜、制種蘿卜等經濟作物,為下吾旗村春耕備耕工作奠定了堅實的基礎。

家鄉務工增收入。“現在是特殊時期,外出務工也不太現實,但是馬上生態工業園區的樓房就要開工建設了,我們把土地流轉了,打算就近去工地干活,這樣就有雙份收入了。”村民馬文國笑嘻嘻地說道。隨著生態宜居搬遷工程的持續深入推進,下吾旗村繼續做好生態宜居搬遷工程的宣傳動員工作,眾多政策紅利浮現在村民心中,許多群眾都打算今年在生態工業園區就近務工,以此來增加更多收入。