當前位置: 首頁>>政務動態>>各鎮動態

南豐鎮駐村幫扶工作隊齊心協力阻擊疫情

來源: 南豐鎮 作者: 曹天星 日期: 2020-02-14 10:19

疫情發生以來,南豐鎮駐村幫扶工作隊積極協助鎮村干部,嚴格按照全縣疫情防控工作部署,沖在一線、干在實處,引領黨員群眾積極響應號召,黨群齊心防疫情,眾志成城比金堅。

組建“三支隊伍”,聞令而動沖鋒在前全縣疫情防控啟動一級響應后,張連莊村第一書記兼駐村幫扶工作隊隊長胡光新,再也坐不住了,迅速帶領隊員趕到幫扶點開展工作。為了有效抗擊疫情,阻斷傳播途徑,張連莊村駐村幫扶工作隊充分發揮作用,在村“兩委”的統一領導下,迅速組織村社干部、黨員群眾、村醫等力量,組建了“疫情防控排查隊、黨員先鋒突擊隊、黨員流動宣傳隊”等三支隊伍,有效保障了“四個一”監管、“六個一”管控、“七個一”物資配備等措施落到實處。“有他們在,我就安心多了,大家在一起防控疫情,日夜堅守著,我們真的很感動。”張連莊村村民徐明激動地說道。

全天候輪流堅守崗位,保障群眾安全疫情防控任務下達后,黑山村駐村幫扶工作隊充分發揮“戰斗員”作用,帶領全村黨員群眾,在村口設立檢查點,制定值守制度,帶頭落實24小時值班值守,堅決對出入車輛及村民進行逐一登記檢查和測量體溫,并將村內非重要的外出車輛及村民勸回;對村外來人來訪一律實行勸返,嚴控人員流動,阻斷病毒傳播途徑,以嚴防死守保護群眾的幸福安康。

全方位宣傳動員,筑牢防控思想基礎為確保疫情政策宣傳到位,不留死角。玉帶村駐村幫扶工作隊迅速幫助村黨支部制定學習計劃和宣傳方案,調整黨員“冬訓”內容,積極引導黨員通過“線上集中學、線下自主學”的方式,重點對習近平總書記重要指示精神,中央和省、市、縣關于疫情防控工作重要部署以及疫情防控、防護知識等進行宣傳教育。駐村工作隊員們充當“宣傳員”,及時向黨員推送疫情防控政策,督促黨員及時跟進學習,掌握防護知識,為堅決打贏疫情防控阻擊戰打好思想基礎。通過駐村幫扶工作隊員們的耐心細致宣傳,玉帶等村群眾主動配合疫情防控,自覺待在家中,不聚集,不聚餐,并有6戶村民還主動放棄和延遲紅白喜事。

實行網格化管理靠實責任到崗到人一分布置九分落實,渠灣村幫扶工作隊積極協助網格員從疫情政策宣傳和做好環境衛生等方面入手,全面落實嚴密的網格化管理責任體系。按照網格分工,每天都進村入戶宣傳政策,摸排外出務工返鄉重點人群,對排查出來的重點人群是否已滿隔離期進行推算,確保村內無瞞報、無隱情。渠灣村第一書記王民說:“全鎮實施的三級網格體系“防疫網”,一張排查統計表、一支網格管理隊、一本入戶登記賬,網格間實現了無縫對接,每個區域無死角管理,全力落實鎮村社網格化管理體系成為阻擊這場疫情的強有力抓手。”