當前位置: 首頁>>政務動態>>各鎮動態

南豐鎮“三個嚴防”舉措打好疫情防控阻擊“持久戰”

來源: 南豐鎮 作者: 李瑞卿 日期: 2020-02-14 10:22

根據近期疫情動態變化,南豐鎮針對疫情防控工作中可能出現的思想麻痹松懈放松防控、責任發條松動失守陣地、群眾思想波動試圖外出等苗頭傾向,進一步強化風險意識、靠實工作責任、科學擺布工作力量,堅決克服懈怠、厭戰情緒,做到全方位、無死角、無漏洞嚴防死守,努力做好打持久戰的準備。

一是職責再明確,嚴防思想松懈。通過隴政釘、微信群等平臺,及時發布疫情動態信息和傳達學習中央省市縣最新部署要求,時時擰緊責任螺絲,及時糾偏疫情防控松懈言論。強化履職盡責,通過靈活方式不定期聽取全鎮疫情防控工作領導小組和“一辦七組”工作情況,鎮黨委、鎮政府主要負責同志常態化深入一線、靠前指揮,督促包片領導、包村干部、村組干部、黨員干部沖鋒在前、全力以赴,全力營造不打勝戰絕不收兵、絕不能有絲毫松懈的防控氛圍。

二是機制再完善,嚴防措施松勁。通過充實力量、輪崗輪休等辦法,切實解決一線人員體力透支、身心疲憊等問題。進一步嚴格疫情日報告零報告、重點人員監管日報告制度,持續按照“六清兩不漏”要求地毯式動態摸排管控返鄉人員,對返鄉重點監管對象嚴格落實“四個一”責任制、“六個一”管理要求和“七個一”防疫物資保障,做到防范無死角。通過拍照片、小視頻打卡等辦法,嚴格落實通村卡口 “一竿一卡一告知”、登記詢問和24小時值班值守工作制度,嚴控外來車輛人員進村入戶,以更嚴的措施釋放疫情防控不松勁的信號。進一步強化屬地管理、群防群治、“網格化”管控等防控機制,通過治安戶長小喇叭常態化巡邏喊話、大喇叭不間斷播報、微信群高密度推送等方式,開展立體式疫情防控宣傳和心理咨詢疏導,增強群眾共同阻擊疫情的信心和能力。

三是督查再強化,嚴防落實打折。重申縣紀委監委《關于嚴明紀律做好新型冠狀病毒感染的肺炎疫情聯防聯控工作的通知》要求,切實把紀律挺在疫情防控一線。由鎮紀委牽頭,整合黨建辦、食藥所等工作力量成立專項督查組,圍繞疫情防控責任、疫情防控措施落實情況、黨員干部執行紀律等情況,每日不定時深入各村和重點部位監督檢查、明察暗訪,及時督促整改發現問題,強化執紀追責問責,對3名同志當場指出錯誤批評教育,確保了重點工作落實,堅決堵住了疫情防控工作的漏洞盲區。