當前位置: 首頁>>政務動態>>民樂要聞

民樂縣新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作領導小組第五次會議召開

來源: 民樂縣融媒體中心 作者: 尚明 日期: 2020-02-02 18:52

22日,民樂縣新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作領導小組第次會議召開,傳達學習1月31日中央應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情工作領導小組會議和2月2日全省新型冠狀病毒感染的肺炎疫情聯防聯控領導小組會議精神,縣委書記李作明主持會議并講話,縣委副書記、縣長牛益民安排部署疫情防控工作。縣委常委、領導小組各成員參加會議

李作明指出,當前春節假期已經結束,疫情防控形勢依然復雜嚴峻,全縣各級各部門要認真貫徹落實習近平總書記關于堅決打贏疫情防控阻擊戰的一系列重要指示精神,始終把人民生命安全和健康放在第一位,把疫情防控工作作為當前壓倒一切的政治任務和中心工作,作為檢驗各級領導干部是否增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”的一個重要尺度,堅決克服麻痹僥幸心理和消極厭戰情緒,切實增強工作緊迫感和責任感,以高度的政治敏銳性和極端負責的態度,統籌處理好單位上班、企業復工、各地人員返程與疫情防控工作的關系,把問題看得更復雜一些,把工作做得更周密一些,以更果斷、更有力、更科學的舉措,抓實抓好疫情防控各項工作,堅決防止疫情擴散和蔓延。

李作明強調,要進一步靠實責任,堅決做好疫情防控工作。全縣各級黨員干部特別是主要領導干部要切實擔負起第一責任人責任,牢固樹立“寧可備而不用、絕不可用而無備”“寧可十防九空、不能萬一失防”的強烈意識,身先士卒、站在前列,及時發聲指導、及時掌握疫情、及時采取行動,依法、科學、規范、有序做好疫情防控工作。縣聯防聯控領導小組和各專項工作組、各鎮、各共駐共建單位要壓緊壓實工作責任,按照“內防擴散、外防輸出”的要求,嚴防死守、嚴格篩查、嚴密管控、盯死看牢,嚴格落實重點人員和密切接觸者、來民流入人員、對外流出人員防控措施和隔離期滿退出程序,嚴格實行禁止燃放煙花爆竹、小區車輛禁行、人員限制外出等舉措,堅決落實到每一個村組、每一個小區、每一個樓院、每一個單元、每一戶居民,切實控制人口流動,減少人員接觸,阻斷疫情擴散渠道。要持續轉變作風,把投身防疫一線作為踐行初心使命、體現責任擔當的試金石和磨刀石,以更加扎實的作風、更加嚴明的紀律,持續深入開展“百名”科級干部包抓重點防控人群活動,堅持從服務群眾中汲取智慧、歷練干部,不斷提升工作能力和水平。要嚴格督促檢查,強力推動各項防控措施落實,全力打贏這場疫情防控阻擊戰。

牛益民強調,要嚴格按照網格化管理要求,切實提高排查質量,真正做到“六清兩不漏”。高鐵站和進入城區各卡口要實行24小時輪流值班,務必堅決把好疫情輸入第一道關口。各村及社區要在前期工作的基礎上,進一步細化工作舉措,堅決從源頭上防止疫情蔓延。要結合開展“百名”科級干部包抓聯系新型冠狀病毒感染的肺炎疫情重點管控人員工作,持續嚴格落實“六個一”管理要求和“四包一”工作方式,對摸排出的與確診患者密切接觸人員、湖北武漢來民返鄉人員、其他地區來民返鄉人員繼續嚴格實行精準管控留觀。要以保障留觀人員基本生活需求為重點,堅持“缺什么、提供什么”的原則,切實讓留觀人員感受到黨和政府的關懷與溫暖。要嚴格按照規范程序要求,做好離民人員相關管控措施。要繼續實行彈性上班機制和復工企業嚴格管控措施,盡最大可能減少人員聚集。